Полная версия

Товар дня! Каждый день - новое!

История швейной машины

17 нояб. 2009 г., 2:00:00
Машина – это устройство, состоящее из нескольких частей и механизмов, которое преобразует энергию, характер движения, либо и то и другое. Устройства, называемые машинами, используются для того, чтобы облегчить или вообще заменить труд человека при выполнении конкретных практических задач.

Швейная машина – устройство, которое облегчает или заменяет труд человека в процессе шитья.

Еще в 14-м веке голландцы использовали подобные устройства. В своих мастерских по пошиву парусов они применяли колесные машины, которые стачивали длинные полотна. Механизм этот отличался огромными размерами. Имя автора этого механизма в истории не сохранилось.

Первый известный проект ручной швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардом да Винчи, но так и остался в чертежах, как множество проектных творений великого мастера.

В середине 18-го века немец Карл Вейзенталь получил патент на устройство, которое копировало механизм ручного шитья. В конце 18-го века англичанин Томас Сент изобрел механизм для шитья сапог. Его машина имела ручной привод и материал перемещался относительно иглы также руками. Француз Б. Тимонье создал более совершенную машину однониточного цепного переплетения. Но широкого применения это устройство не получило.

Наконец, в конце 19-го века появилась первый швейный механизм челночного стежка. Его изобретателем считается американец Эллиас Хоу (в некоторых источниках его фамилия переводится на русский язык как «Гоу»). Этот механизм был несовершенен, но был наиболее пригоден для шитья, чем швейные устройства его предшественников. Материал в этом устройстве устанавливался вертикально и перемещался при помощи рычага в прямом направлении. Игла была изогнутой и двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок сходный с челноком ткацкого станка совершал возвратно поступательные движения.

Последующие изобретатели поспешили усовершенствовать механизм. Игла приобрела вертикальное положение, расположение материала изменилось на горизонтальное. Прерывистое перемещение материала относительно иглы сначала осуществлялось колесом с зубцами, а потом колесо заменила пластина (зубчатая рейка). Вышеперечисленные изменения, которые практически превратили механизм в современный, связаны с именами А.Вильсона (1850 г.) и И. Зингера (1851 г.).

Welltex

Новости Смотреть все

16 окт. 2017 г. Скидки до 20% на прямострочные машины Typical!
подробнее...»
16 окт. 2017 г. Скидки до 15% на бытовые швейные машины
подробнее...»
16 окт. 2017 г. Дарим подарок при покупке вышивальной машины!
подробнее...»