Полная версия

Моя пуговица мой костюм бережет и ... украшает. Из истории швейной фурнитуры.

27 Марта, 2010
История швейной фурнитуры берет свое начало именно в тот момент, когда появилась одежда. А как иначе, ведь без швейной фурнитуры одежда и пошив одежды не возможны: нитки нужны для пошива, пуговицы – для функциональности изделия, пайетки и кружева – для украшения и придания оригинальности.

Швейная фурнитура – это огромное количество вспомогательных изделий, которые помогают создать из обычного лоскута ткани шедевр, завершенный образ. К наиболее востребованному виду швейной фурнитуры бесспорно можно отнести пуговицы, которые издавна являлись важной частью любого изделия из ткани. Поэтому историю швейной фурнитуры можно изучить на разрезе истории создания и использования пуговиц.

Пуговицы были изобретены в далеком XV веке на Ближнем Востоке и получили широкое распространение в Европе в XVIII веке. Если сначала пуговицы делали из драгоценных металлов и дорогих пород дерева и они использовались для декора костюмов королей, то скоро они превратились в обязательный элемент повседневной и праздничной одежды. Из каких только материалов не изготавливали пуговицы: в ход шли и медь, и дерево разных пород, перламутр, кожа, рога животных, эбонит, драгоценные породы камней, стекло. Разнообразие форм и размеров тоже поражает: шаровидные, грушевидные, прямоугольные, объемные и плоские пуговицы могли быть малы настолько, что для их пришивания уходило до часу времени швеи и такими огромными, что мгновенно становились основным элементом любого костюма.
Даже сейчас пуговицы заслуженно остаются в центре внимания домов моды. И это доказывает каждое модное дефиле и выход новой коллекции одежды.

Нет отзывов

Оставить отзыв

Новости Смотреть все

21.02.17 Поздравляем! С Днем защитника Отечества!
подробнее...»
20.02.17 Скидка до 25%! На нитки швейные Veritas!
подробнее...»
18.02.17 20 февраля! Веллтекс Нижний Новгород 10 лет!
подробнее...»